전체메뉴
개인정보처리방침


이스타치과의원 개인정보처리방침


이스타치과의원 (이하 ‘본원’이라 함) 고객 및 잠재고객(이하 ‘고객’이라 함)의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2.개인정보의 수집 및 이용목적

3.개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 그 방법

4.개인정보 제공 및 공유

5.수집한 개인정보의 처리위탁

6.고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

7.동의철회 / 개인정보파기 요구 방법

8.개인정보 보호책임자

9.개인정보의 안전성 확보조치

0.정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
본원은 본원의 진료 또는 내원 전 상담을 희망하는 고객을 대상으로 진료, 상담 및 관리서비스를 위하여 개인정보를 수집합니다. 진료 외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

[수집하는 개인정보의 항목]
①진료 시 수집항목
- 필수항목 : 성명(한글), 주소, 주민등록번호, 연락처
- 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보.
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 합니다.
(진료정보 수집에 대하여는 별도의 동의를 받지 않습니다.)
②진료비 수납 시 수집항목
- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
③개인정보 수집방법
- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
홈페이지(온라인 예약, 온라인 상담 등), 서면양식, 팩스, 전화, 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
- 진료/검사/ 예약조회 및 진료를 위한 본인확인 절차
- 진단 및 치료를 위한 서비스
- 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스
- 진료비계산서, 내역서, 제 증명서 발송 및 약품/물품 및 결과 발송
- 진료의뢰 및 회송 받은 타 의료기관에 진료정보 제공
- 고지사항 전달, 민원/고충 처리 등을 돕기 위한 의사소통의 경로 확보
- 온라인 상담 답변 처리를 위한 자료
- 새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공
- 의료의 질 관리, 본원운영을 위한 법적, 행정적 대응 및 조치
- 교육, 연구에 필요한 최소한의 분석 자료
- 진료정보, 학술정보, 본원정보 안내
- 상담 및 진료 시 원활한 서비스 제공을 위한 참조자료 사용
- 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자를 위한 정보 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 그 방법
본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
- 진료목적을 위하여 수집한 경우: 『의료법』시행규칙 제15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존 (환자 명부 : 5년 , 진료기록부 : 10년), (보존 항목: 성명, 주소, 진료정보)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
※ 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다

4. 개인정보 제공 및 공유(개인정보의 제3자 제공)
① 본원은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1) 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출해야 하는 경우
2) 진료비의 청구 등과 관련하여 고객 요청 시 고객이 지정한 보험회사 등에 필요한 개인정보를 제공하는 경우
3) 법령 등에 의거하여 법원, 수사기관, 국세청 또는 기타 관련법령이 정하는 명시된 기관에 필요한 개인정보를 제공하는 경우
4) 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
5) 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
6) [네비게이션임플란트]로 표현되는 디지털 임플란트 진료 환자의 경우
7) 임플란트 진료시 [뼈이식을 포함한 조직이식]을 진행 할 경우
② 본원은 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다
(a) 제공받는 자
1) 건강보험심사평가원
2) 디오 임플란트사
3) 해피스마일 또는 오스템임플란트사
(b) 제공받는 자의 이용 목적
1) 건강보험심사평가원에 대한 제공
환자의 요양급여비용 청구를 위해 진료기록에 활용
2) 디오 임플란트사에 대한 제공
구강스캔 데이터를 활용해 네비게이션임플란트 가이드 제작에 활용
3) 해피스마일 또는 오스템임플란트사에 대한 제공
조직제품의 분배부터 이식까지 조사,기록하는 추적조사에 활용
(c) 개인정보 제공항목
1) 건강보험심사평가원에 대한 제공
환자의 진료기록 정보
2) 디오 임플란트사에 대한 제공
환자의 성명, 전화번호, 구강스캔 데이터
3) 해피스마일 또는 오스템임플란트사에 대한 제공
환자의 성명,주민등록번호,주소,전화번호,인체조직 이식날짜, 이식된 인체조직의 종류
③ 제3자에게 제공한 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 그 방법
개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
- 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
- 진료목적을 위하여 수집한 경우: 『의료법』시행규칙 제15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존 (환자 명부 : 5년 , 진료기록부 : 10년), (보존 항목: 성명, 주소, 진료정보)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
※ 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
④ 제3자에게 개인정보를 제공하는 것에 대한 동의거부권 및 동의 거부에 따른 불이익 안내
환자는 개인정보를 제3자에게 제공하는 데 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다.
그러나 동의를 거부할 경우 디오 임플란트사의 [네비게이션 임플란트],
해피스마일 또는 오스템임플란트사의 [뼈이식을 포함한 조직이식]을 이용 할 수 없음을 참고하시기 바랍니다.

5. 수집한 개인정보의 처리위탁
본원은 개인정보 처리에 관하여 위탁하지 않습니다.

6. 고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)은 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
고객 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

7. 동의철회 / 개인정보파기 요구 방법
고객은 개인정보의 수집ㆍ이용에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 아래 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화, 이메일 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 고객의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.
단, 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

8. 개인정보 보호책임자
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]

이름 : 강혜라

직위 : 진료실장

소속 : 이스타치과의원

전화번호 : 041- 578 - 2833

고객은 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자에게 신고하실 수 있습니다.
본원은 고객들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

9. 개인정보의 안전성 확보조치
본원은 고객의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 고객이 제공한 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/보호되고 있습니다.
또한 본원은 고객의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 고객의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2014년 12월 23일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 내부 혹은 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자: 2016년 1월 14일
시행일자: 2016년 1월 14일


이스타치과의 영상정보처리기기 운영, 보호 방침


이스타치과의원은 영상정보처리기기 운영 방침을 통해 본원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방침으로 보호되고 있는지 알려 드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본원은 개인정보보호법 제 25조 제 1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보 처리기기를 설치 운영합니다.

      - 시설 안전 및 화재 예방
      - 고객의 안전을 위한 범죄예방

2. 영상정보처리기기의 설치 대수,설치 위치 및 촬영범위

설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
4대 접수대, 대기실, 복도


3. 보호 책임자 및 접근권한자

이름 직위 소속 연락처
보호책임자 강혜라 진료실장 이스타치과의원 041-578-2833
접근권한자 강혜라 진료실장 이스타치과의원 041-578-2833


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리 방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 약30일 원내 cctv 제어장치

개인 영상정보를 일절 출력하지 않으며,녹화물은 촬영일로부터 30일 후 복원 불가능한 방법으로 삭제됩니다.

5. 영상정보보호의 확인 방법 및 장소

영상정보 보호책임자(진료실장 강혜라)에게 미리 연락하고 본원 방문하시면 됩니다.

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인 영상정보에 대하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우, 언제든지 영상정보처리 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
단,귀하가 촬영된 정보 및 명백히 정보 주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 영상정보에 한정됩니다.
본원은 개인 영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 삭제를 요구할 경우, 관련 법규에 따라 조치하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치등을 통하여 안전하게 보호되고 있습니다.
또한 개인 영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로 영상정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 열람시 열람일, 열람 목적, 열람 일자 등을 기록하고 있습니다.
개인영상정보의 안전한 보관을 위하여 컴퓨터 관리자는 진료실장 강혜라로 제한되어 있습니다.

8. 영상정보 처리방침 변경에 관한 사항

본 영상정보처리기기 운영보호방침은 2016년 1월 13일에 제정되었으며 법률, 정책 또한 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 홈페이지 및 원내 게시물을 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하겠습니다.

공고일자 : 2016년 01월 14일
시행일자 : 2016년 01월 14일
보호 책임자 : 강혜라